03 Мар

Казбек Джиоев: «Мечтаю выйти со своими воспитанниками на мировой уровень!»

Победитель первенства России среди юношей, дважды финалист первенства России среди старших юношей, победитель первенства России среди студентов, а ныне действующий тренер по боксу в Академии AFT 30-летний Казбек Джиоев рассказал в своем интервью о том, как он помогал готовиться Ибрагиму Тибилову к поединкам, поделился мнением об уровне Alania Fighting Team, а так же уверенно обосновал, почему тренерская деятельность — это призвание! 

— В возрасте 12-13 лет я решил посвятить себя спорту, захотел попробовать свои силы именно в боксе. В школе, где я учился была секция бокса, вел ее у нас учитель физкультуры Анатолий Никитович Шаповалов. Он является для первым тренером, моим наставником, тем кто заставил меня полюбить бокс. Именно под его руководством я впервые выиграл и республику, и СКФО, и первенство России, будучи учеником 10 класса. В общем, первое время тренировался у него. После того как окончил школу, перешел в зал к Юрию Джагаеву и Роберту Плиеву. В дальнейшем стал заниматься исключительно под руководством Роберта Плиева. На данный момент вместе с ним занимаюсь тренерской деятельностью. 

Как и когда ты решил стать тренером?

— Я учился на 5 курсе юридического факультета СОГУ, и Роберт, став старшим тренером юности России, попросил меня о помощи. Мне поступило предложение — вместе подготавливать молодых ребят. Практически весь год я, будучи студентом, замещал его на тренировках. Мне очень понравился процесс, все успешно получалось, находил общий язык с юными спортсменами. Потом я ушел в армию, на службе понял, что не хочу работать по профессии, душа больше лежит к тренерской деятельности. В дальнейшем получил диплом в педагогическом институте (второе высшее образование), и, можно сказать, я уже работал по специальности!

Целенаправленно шел в AFT или попал в Академию по воле случая?

— Определенный период времени, когда уже стал тренером, я уехал в Москву на 2 года в поисках заработка, но искал я  их не в спортивной сфере. Потом по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Осетию. Так вышло, что зал «Боец», в котором я до этого работал и работаю по сей день в качестве тренера, находится рядом с Академией AFT. Вообще об Alania Fighting Team я узнал из Инстаграм. Зал тут, конечно, замечательный, плюс еще и тут работает мой хороший друг, которому я даже когда-то помогал готовиться к боям, Ибрагим Тибилов. Мы с ним увиделись, пообщались, и он с огромным удовольствием рекомендовал меня директору, мы сработались. Благодарен Анжеле Джиоевой и Ибрагиму, хочу сказать спасибо и руководству, в целом, за то что дали мне возможность работать в одной из лучших на Кавказе спортивной Академии!

Охарактеризуй Академию в 2-3 предложениях.

— AFT — это оснащенный всем необходимым для качественных тренировок зал, в частности, для отработки ударных техник бокса, К1, ММА и т.д. Здесь имеются тренажеры экстра-класса, профессиональный ринг, маты, октагон, действительно в этом зале есть все. Кроме того в  AFT, не буду скромничать, на данный момент подобран классный состав: Ибрагим Тибилов, Измаил Габуев, Тимур Айларов, Давид Нартикоев (младшая группа), есть у нас и массажисты, и тренеры по фитнесу, по растяжке и т.д. Тренерский коллектив и впрямь серьезный! Думаю, AFT, еще не раз заявит о себе в ближайшее время.

Что можешь рассказать о подготовке перспективных ребят к турнирам?

— На данный момент мы плотно работаем с несколькими бойцами. Один из них — Георгий Цугкиев, он вышел в 1/4 финала Гран-При Yong Eagles, одержал 2 уверенные досрочные победы подряд. Мы не сомневаемся, что ему по силам пройти весь путь до финала и победить. Стоит отметить, что в нашей Академии проходил подготовку небезызвестный в кругах ММА Батраз Агнаев. От и до он готовился В Alania Fighting Team. В общем, перспективы у данного зала очень велики. Можно и нужно выходить на мировой уровень! Если будет выстроена грамотная и четкая работа, если будет оказана необходимая поддержка, то, я думаю, выход на мировой уровень не за горами!

Можно ли заниматься тренерской деятельностью, зарабатывая на этом процессе, но не вкладывая в данное дело всего себя?

— Я вообще считаю, что быть тренером — это в первую очередь призвание. Мой отец, кстати, тоже был тренером, правда, по вольной борьбе. Уверен, что даже не каждый именитый спортсмен может стать грамотным руководителем. Тут важно уметь находить подход к воспитанникам, а, ведь, это далеко не каждому дано. Все люди разные, со всеми нужно находить общий язык. Необходимо видеть слабые и сильные стороны, делать упор на неразвитые навыки, при этом улучшать и развивать умения, которыми уже владеет подопечный. Тренер — это призвание, однозначно. Существуют разные тренеры, есть такие, которые своим родом деятельности хотят только зарабатывать и ничего более, а есть те, которые своим делом хотят выйти на мировой уровень, показать успех, достичь высот! Между такими руководителями — огромная разница, это тоже стоит учитывать. Поэтому повторюсь, настоящий тренер — это призвание! 

Следишь за нашими ребятами? Вообще, в целом, получается мониторить новости бокса, ММА?

— За новостями в мире бокса и ММА, конечно, слежу. Это занятие — неотъемлемая часть жизни любого тренера. Нужно быть в курсе всего, чем ты занимаешься. Особое внимание уделяем выступлениям ребят с нашей республики, бьющимся на мировой арене. Многие мои воспитанники уже сейчас боксируют «в профессионалах», такие как Алан Абаев и Олег Гурциев. Всегда искренне желаю им удачи, да и в принципе, я желаю ее каждому спортсмену, который прикладывает усилия для достижения своих целей!

Кто из боксеров является твоим кумиром?

— У меня есть много боксеров, которым я симпатизирую, за которыми я слежу с самого детства. Моим любимым боксером всегда являлся Леннокс Льюис — чемпион мира в супер-тяжелом весе. Всегда его поддерживал, переживал за него. А так, само собой, всегда были интересны поединки таких звезд, как Мэнни Пакьяо, Рой Джонс и т.д. 

С каким девизом идешь по жизни?

— Мой девиз по жизни, да и в спорте: «Трудиться и терпеть, а результат не заставит себя ждать». Всегда повторяю эту фразу своим ученикам. Нужно стиснуть зубы, настроиться, уверенно идти к своей цели, и все у тебя будет хорошо! Трудолюбие, терпение и целеустремленность — эти качества пригодятся в жизни каждому.

Какие советы ты дал бы молодым, еще совсем юным атлетам?

— Начинающим ребятам посоветовал бы не лениться, ждать своего шанса и воспользоваться им, труд всегда вознаграждается. Путь к успеху не всегда бывает прост. Главное — это думать исключительно о своем продвижении в спорте, не отвлекаться на посторонние моменты.

Какова твоя главная цель в тренерской деятельности по боксу, Казбек?

— Да, у меня есть цель. Я хочу взрастить звезду в спорте мирового масштаба. Это моя основная цель. Ради этого я встаю по утрам и отправляюсь в зал, чтобы продолжать работу. Я мечтаю выйти на мировой уровень со своими воспитанниками, со спортсменами нашей Академии! Для каждого тренера, для патриота своей республики подобная цель должна быть приоритетной, 100 %. 

Что можешь рассказать об уровне бокса в нашей республики? Как бы ты его оценил?

— За последние годы уровень бокса в Осетии существенно вырос. Конечно, это произошло во многом благодаря Мурату Гассиеву, он добился очень серьезных достижений, очевидно, что это поспособствовало развитию бокса у нас в республике. Также к этому приложил руку бывший президент Федерации бокса Константин Дзгоев, который многое вложил для развития именно этого вида спорта в Осетии. Все это безусловно не может не радовать. Но всегда есть к чему стремиться. 

Каким ты видишь свое будущее в Alania Fighting Team?

— Свое будущее я вижу таким образом, что я буду работать в AFT в качестве хорошего добросовестного тренера, который всегда будет отзывчив к молодым спортсменам. Буду помогать готовиться нашим бойцам к предстоящим соревнованиям. Никак иначе я свое будещее не вижу!

Есть ли для тебя разница кого тренировать?

— Предпочтений в выборе учеников у меня нет. Желательно, конечно, чтобы это были молодые ребята. Хочется их изначально, так сказать, учить и подготовливать. Подходящий возраст для этого – лет 12, 13. А так, как говорит наш великий боец Марат Балаев: «Возраст не имеет значения!». Я рад каждому ученику, желающему тренироваться. 

— Что можете рассказать про Мурата Гассиева?

Не знаю чем поделиться насчет Мурата Гассиева. В последнее время, к сожалению, не так пристально слежу за его карьерой. Но у нас есть много перспективных ребят помимо Мурата, не звезды, конечно, мирового масштаба, но безусловно они подают большие надежды. Чуть выше уже упоминал Гурциева, например. У Олега, кстати, скоро состоится бой. Также Алан Абаев в конце этого месяца будет выступать на боксерском вечере в Москве. За ними, конечно, слежу, можно сказать, особенно, они всегда остаются моими ребятами. Так же у нас есть такие крутые боксеры, как Георгий Челохсаев, Дмитрий Хасиев, Алан Хугаев – они, как и многие другие, кого я не называл, являются нашим будущим в боксе.

5 главных качеств для каждого спортсмена от Казбека Джиоева
– это целеустремленность, трудолюбие, терпение, порядочность и доброта. Без доброты, кстати, никуда не уедешь. Добрый человек – сильный человек!

Сколько лет ты посвятил «тренерству»?

В общей сложности я тренирую уже 10 лет. Самым большим достижением среди моих воспитанников считается победа Алана Абаева на чемпионате Европы по боксу среди молодежи.  Азамат Кодзаев, Ахсар Тадтаев, Сармат Кокоев, Владимир Кокоев и многие другие являются моими воспитанниками. Они не раз становились чемпионами республики и СКФО. 2 года подряд соревнования в общекомандном зачете среди мужчин выигрывали боксеры из клуба «Боец».

Недавно ваши спортсмены в январе хорошо выступили на соревнованиях, что можете рассказать про этот турнир?

— Да, недавно в январе проходил чемпионат РСО-Алания по боксу. Мои воспитанники уверенно выступили на этих соревнованиях. Они завоевали в общей сложности 5 медалей: 2 золотые, 1 серебряную и еще 2 бронзовые. Я ими доволен. Дальше – больше! Выделить никого не могу. Все ребята – молодцы.

Напомним, что на данный момент в группу Казбека Джиоева ведется набор. Вся подробная информация есть на нашем сайте и в Инстаграм. 

Другие Новости

читать все

26Мар

МУРАТ ГАССИЕВ ПОДПИШЕТ НОВЫЙ КОНТРАКТ
подробнее

23Окт

Марат Балаев хочет вернуться в октагон
подробнее

13Сен

Осетинские боксеры Таир Келехсаев и Давид Дзукаев выступят в Красноярске
подробнее

Запишись на тренировки

Первая тренировка бесплатно!

Записаться