05 Апр

Энвер Ваниев: «Может, чемпионом мира ты не станешь, но человеком стать обязан»

В интервью AFT квалифицированный тренер по армейскому рукопашному бою многочисленный призер различных турниров по АРБ и рукопашному бою с международным опытом 34-летний Энвер Ваниев рассказал о том, каков работать в Alania Fighting Team, поделился советами для профессиональных спортсменов, а так поведал о своем спортивном прошлом.

— Я работаю тренером по армейскому рукопашному бою (АРБ) в зале Алания Файтинг Тим. В АРБ пришёл с обычного рукопашного боя. Мне понравился этот вид спорта своими правилами и зрелищностью. В силу своего возраста приходится уже меньше участвовать на турнирах, и принял решение заняться тренерской деятельностью, популизировать наш прекрасный спорт. Тренерский стаж у меня небольшой. Около года проработали с моим товарищем тренерами в ростовской области (там я жил и работал). В АФТ работаю около месяца.

Как, в целом, «работается» в Alania Fighting Team? Можете сравнить данный зал с другими, в чем главное отличие AFT от остальных?

— В АФТ работается очень хорошо. В дальнейшем будет, надеюсь, еще лучше. В данном зале предоставлены все условия для тренировок. Спортсмен ни в чем не нуждается. Большое спасибо руководству клуба и тем всем, кто участвует в жизни этого клуба — от руководства до работающего персонала! В наше время не было такого, мы зимой не могли даже разогреться во время тренировок, так холодно было. Ни раздевалок, ни душевых…

Какие возрастные группы тренируете?

— Возрастные группы в моем объявлении указаны с 8 лет. По факту, если ребёнок способный ментально к тренировкам, то можно и с 6 лет принимать. Так же сейчас планирую начать набирать девушек — недавно стало известно, что девушки тоже могут участвовать на наших турнирах!

Тяжело быть тренером? Каково это быть наставником, учителем, что это значит для вас?

— Пока не могу ответить трудно или легко быть тренером, но думаю не так уж и просто. Быть тренером — это большая ответственность. Работа с детьми — нелегкое занятие, однозначно.

Дети — как сосуд, чем ты их будешь наполнять, то в них и останется.

И это очень серьезный момент, тем более в нынешнее время, когда мы часто сталкиваемся с аморальными молодыми людьми.

Какие ближайшие планы на подопечных, к чему будете готовиться?

— Ближайшие план — улучшение знаний, тренировок, больше практики, укрепления их физико-тактических навыков ведения поединка. Соревнований будет много. Будем стараться больше выступать, набираться опыта и работать дальше.

Ребята Давида Нартикоева часто отзываются о своем тренере, как о старшем брате, друге и т.д. У Вас такие же отношения со своими спортсменами?

— Отношения со своими подопечными во время тренировок: наставник- ученик. Никаких понебратских отношений нет.

В свободное время я могу быть для них и другом, и человеком на кого можно положиться.

В своем интервью наш тренер по боксу Казбек Джиоев ответил, что быть тренером — это призвание? А что для Вас значит быть тренером?

— Да. Я солидарен с высказыванием нашего тренера по боксу Казбека, быть тренером — это призвание. Не каждый успешный спортсмен и чемпион может стать хорошим наставником.

Вы где-нибудь обучались «тренерству»? Проходили курсы, семинары и т.д.?

— Да, прошел курсы тренерские при Федерации АРБ РСО — Алания. На этом не планирую останавливаться. Знаний много не бывает!

Какое место в Вашей жизни занимают спорт и тренерская деятельность?

— На данный период моей жизни спорт и тренерская деятельность занимают самую важную и главную роль. Занят только этим делом.

Какая самая высокая награда для Вас как для тренера?

— Как для тренера, самая высокая награда — это, конечно же, состояние здоровья моих учеников, важно чтоб все были здоровы, чтоб все они росли людьми, ну и их спортивные результаты. В общем, их прогресс во всем.

Хороший ученик / подопечный — это… ?

— Хороший ученик — это послушный , дисциплинированный и старательный ученик.

Расскажите о самом интересном опыте в вашей спортивной карьере, как в качестве спортсмена, так и на тренерском поприще?

— Самый интересный опыт в моей спортивной карьере: на международном турнире памяти В. Ф. Маргелова я перепрыгнул через рекламный баннер и меня хотели снять с турнира (улыбается), в итоге допустили, но бой начался на условиях, что 5 баллов дали моему сопернику. Мой тренер до сих пор не может простить мне это (смеется). Так что нужно всегда соблюдать регламент проведения соревнований.

У Вас есть девиз по жизни или цитата, которая отражает ваш взгляд на мир, если да, то как она звучит?

— Если назвать цитатой, то —

«может, чемпионом мира ты не станешь, но человеком стать ты обязан»

Лучше, конечно, и в первом и во втором деле преуспеть (подмигивает).

Дайте три полезных совета для профессионального спортсмена.

—  1 — соблюдать режим, 2 — следить за своим здоровьем и слушать свой организм, 3 — быть дисциплинированным во всем.

Какие цели поставили на 2021 год?

— В первую очередь нужно собрать сплоченную и дружную группу побольше, успешно выступить на нескольких соревнованиях.

В каждой группе бывают свои «шкодники», уверен, они есть и у Вас, как справляетесь с такими ребятами?

— Да. У нас тоже есть свои озорные ребята. Куда же без них?! Но по мне, лучше пусть будет таким, чем слишком спокойным. К каждому можно подобрать свой ключ, и его энергию направить в нужное русло.

К каким самым крайним и жестким мерам Вам приходилось прибегать за время тренерской деятельности?

— За время тренерской деятельности не приходилось прибегать к каким-то крайним мерам. Мы пытаемся все донести на словах и максимально доходчиво.

Опишите Академию AFT 3 словами

— ДРУЖБА. ЧИСТОТА. ПОБЕДА!

Спасибо, Энвер!

— И вам спасибо!