22 Апр

Джессика Дзидзоева: «Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие»

18 — летний инструктор тренажерного зала, персональный тренер, окончившая курсы 1 школы Фитнеса Москвы, планирующая в ближайшее время пройти курсы по стретчингу и мастер-классы по функциональным тренировкам Джессика Дзидзоева рассказала в интервью AFT о том, как она умеет находить индивидуальный подход к каждому желающему, раскрыла секреты полезности добавок и прослушивания музыки во время занятий, поделилась ценными советами для тех, кто делает свои первые шаги в тренажерном зале. Читайте все это и многое другое в интервью Джессики Дзидзоевой для Alania Fighting Team.

— Моя работа заключается в том, чтобы научить людей менять жизненные привычки, чтобы фитнес, был для них не очередной тяжестью с изнурительной диетой, а образом жизни. Работа состоит в том, чтобы помочь людям полюбить физическую активность. Также идет психологическая работа с неуверенностью в себе, подавленностью и депрессией, связанная с лишним весом. Я взаимодействую 24/7 с человеком, советуя и помогая в вопросах, которые его интересуют!

Какие возрастные группы тренируешь? Работаешь исключительно с девушками?

— Возрастные группы не ограничены.

Да, все верно, работаю исключительно с девушками.

Традиционный вопрос: как ты попала в AFT? Почему решила заниматься тренерской деятельностью именно в этом зале?

— В Alania Fighting Team меня позвал один знакомый, предложил там заниматься тренерской деятельностью по моему профилю, зал мне понравился как атмосферой, так и профессиональным оборудованием. В этом зале есть все необходимое для самых разных категорий людей!

Влюблена в свое дело или же это просто способ заработка?

— Конечно, влюблена в свое дело всем сердцем. Если бы не любила, не начала бы свой путь. Мне нравится помогать людям в том, чтобы глядя на себя в зеркало, они кайфовали! И, само собой, я наслаждаюсь от того, что постоянно нахожусь в хорошей физической форме.

Чем занималась до того, как стала работать персональным тренером?

— Работала в кофейне баристой, и там я так же была влюблена в свое дело! Но поняла, пора что-то менять.

Какими видами спорта занималась в детстве?

— В детстве спортом не занималась.

Однако, я помню свой первый поход в зал, мне было тогда 13 лет. Т.к. семья у меня спортивная, я тоже хотела быть такой! Волновалась, но привыкла пробовать что-то новое, и со временем эта привычка укоренилась во мне.

Физическая нагрузка мне с первых же походов начала поднимать настроение. Я поняла, что это — мое!

Как удается находить отдельный подход для каждого желающего тренироваться?

— Все дело в любви к своему делу, понимании с людьми, умении слушать. Когда ты четко осознаешь, что все люди разные, то и индивидуальный подход подобрать не сложно!

Расскажи о системе твоего подхода, опиши детально процесс занятий.

— Система такова, что я в тренировочном процессе полностью сосредоточена на подопечной, нет каких-то отвлекающих факторов, я помогаю морально добивать повторения и всегда говорю, что на тренировке надо выложиться  на 100% и отдаться мне, потому что я всегда обещаю грамотно провести тренировочный процесс.

Чем увлекаешься помимо спорта?

— Читаю, развиваюсь, работаю над собой не только внешне, но и внутренне.

Что можешь сказать насчет домашних тренировок, как ты к этому относишься?

— Домашние тренировки — хороший способ подготовить свое тело к дальнейшей нагрузке, если есть необходимый инвентарь, можно и выходить на новый уровень, но с продвижением прогресса нагрузки будет мало, и понадобится увеличивать веса или менять систему, поэтому в какой-то момент зал может показаться необходим, но если опять таки есть необходимый инвентарь, где вы можете развивать свои силовые показатели, то на здоровье, тренируйтесь дома.

Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие.

Что посоветуешь людям, которые хотят начать заниматься в зале, но сомневаются, стесняются, не решаются?

— Понять, чего они на самом деле хотят, для чего им это нужно, поставить четкую цель, которую они хотят добиться и снова понять, чем им поможет в этом поход в зал. Насильно не заставишь, нужно поработать с головой.

Берешь пример с кого-либо из мировых звезд спорта, если да, то с кого конкретно и почему именно этот спортсмен?

— Восхищаюсь женским бодибилдингом, девушек — бодибилдерш очень много, которыми я восхищаюсь, но они еще не мировые звезды спорта.

Меня восхищает их форма, выдержка, сила воли, ведь там настолько идет борьба с собой, что сложно не сорваться на таких жестких ограничениях. Это очень сильные люди эмоционально, морально и физически.

Есть ли у тебя личные рекорды в соревновательных упражнениях, жим, присед, тяга, может быть, выполнение тяжелого кроссфит комплекса за наименьшее время?

— Личные рекорды конкретно сказать не могу, я каждую тренировку увеличиваю планку в свое удовольствие, занимаюсь активно собственной растяжкой, и есть хороший прогресс!

Где и как черпаешь новые знания для развития и роста в сфере своей деятельности?

— Новые знания добываю у проверенных профессиональных тренеров, у кого обучалась. Прохожу дополнительные курсы, читаю полезные статьи и книги.

Джессика, у каждого тренера разное видения на употребление разного рода активных добавок, протеина, ВСАА и т.д. Как ты к ним относишься, употребляешь ли сама?

— Спортивное питание — помощь нашему организму, оно не является опасным для человека, если у того нет конкретной непереносимости определенных компонентов. Люди, которые не добирают из своего рациона белок, углеводы, аминокислоты, могут добрать их из спортивного питания. Употребляю сама протеин, так как не всегда получаю необходимый белок.

Расскажи о том, как проходят твои тренировки, какие упражнения включаешь, сколько повторов, какие веса, как разогреваешься и т.д.?

— В моих тренировках всегда присутствуют базовые упражнения, приседания, жим ног, подтягивания и многое другое. Повторы зависят от моих ощущений, пока я не почувствую хорошую нагрузку на целевую мышцу, как правило, это до 20 повторений с 4-5 подходами. Веса беру средние, где я не теряю контроль над целевой мышцей.

Главное — это разнообразие тренировок, являющееся залогом хорошего результата!

Назови 3 своих самых любимых упражнения. Почему именно они?

— Приседания, выпады назад, тяга штанги к поясу. Эти упражнения всегда позволяют прочувствовать лично мне необходимые мышцы. Мой организм реагирует на них моментально.

Как удается настраивать своих подопечных на правильное питание, решим и так далее?

— Девушки приходят ко мне с определенной целью. Я объясняю, что правильное питание — это не сплошная гречка и грудка, это большое разнообразие продуктов, если полюбить здоровый образ жизни, то это будет в радость, и тем более, когда вы увидите результат и красивое отражение в зеркале. Это помогает мотивировать, дать правильный настрой!

Мешает ли прослушивание музыки во время тренировок, или все это сказки, миф?

— Все это сказки и миф. Настраивающая и мотивирующая музыка некоторым людям помогает выполнять упражнения лучше и выкладываться на полную. Все индивидуально!

Какое качество считаешь самым необходимым для квалифицированного тренера?

— Компетентность. Тренер должен знать свое дело и свои обязанности.

Что является залогом успеха для каждого спортсмена?

Сила воли и поставленная цель, которую нельзя терять, чтобы всегда оставаться замотивированным!

Самое трудное в работе персонального тренера это -…?

Нет чего-то очень трудного. Есть определенные сложности, но все зависит от того какой подопечный.

Часто спрашиваю многих наставников, кого бы они никогда не стали тренировать, но многие не решаются отвечать на подобный вопрос, а что скажешь ты?

— Стала бы тренировать всех, если знаю какой конкретно тренировочный процесс подойдет каждому.

Точно не буду тренировать людей с заболеванием «эпилепсия», т.к. это неконтролируемое состояние и тренировки могут плохо повлиять на состояние человека. Лично я никогда не возьмусь заниматься с человеком, который болен эпилепсией.

Ну и напоследок, дай ценные наставления для начинающего спортсмена, который все-таки решился прийти в зал и начать заниматься!

— Поставь цель, помни ради чего ты пришел в зал, уделяй внимание технике, запоминай упражнения, на которые твой организм откликается по максимуму, разнообразь свои тренировки для наилучшего результата, не сдавайся, проявляй терпение и наслаждайся процессом!