17 Мар

Интервью с Нино Елоевой. Спортивный врач академии AFT.

Спортивный врач AFT с многолетним стажем, член Союза Реабилитологов России, сертифицированный специалист РУСАДА Нино Елоева рассказала о тонкостях спортивной медицины, о самых сложных травмах в ММА и их предотвращении, а также поделилась секретами состава энергетических напитков в интервью Alania Fighting Team. 

Я являюсь врачом лечебной физкультуры и спортивной медицины. Довольно долго к этому шла. Восхищение гениальной организацией человеческого организма вкупе с желанием приносить пользу людям привели меня в медицину. Прежде чем стать спортивным врачом, я прошла долгий путь: год подготовительных курсов, 6 лет медицинской академии, год в интернатуре по неврологии и 2 года ординатуры, опять же, по неврологии в РУДН. Затем долгое время я работала по специальности. Большинство больных были с тяжелыми двигательными расстройствами. Именно в это время я для себя поняла, что большая часть успеха в восстановлении утраченных функций организма зависит от грамотной реабилитации. В связи с этим, я в 2018 году прошла полугодичный сертификационных курс профессиональной переподготовки по ЛФК и спортивной медицине. Далее началось мое сотрудничество с AFT. Узнав, что на моей маленькой Родине есть такой прекрасный и современный спортивный комплекс, я предложила свою помощь. Увы, по большей части работа дистанционная, так как живу и работаю не в Осетии.

За это время посетила множество конференций, посвящённых реабилитации и спорту. Получила членство в Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» (РАСМИРБИ) и в Союзе Реабилитологов России. По ходу деятельности осознавала, что для полноценной работы и помощи спортсменам мне необходимы знания и в сфере спортивного питания и фармакологии. Именно тогда я прошла курсы повышения квалификации: «Спортивная диетология и нутрициология» и «Спортивная фармакология».

Ежегодно так же прохожу сертификацию и обучение в РУСАДА (Российская национальная антидопинговая организация), для того, чтобы работа была не только эффективной, но ещё и безопасной в плане допинга. Сама занимаюсь спортом на уровне любителя. Посещаю 2-3 раз а неделю спортивный зал и хожу 2 раза в неделю на стретчинг.

В чем именно заключается ваша работа?

— Моя работа заключается в консультации спортсменов в вопросах питания и фармакологической поддержки, контроле за состоянием здоровья, организации профилактических мер по профилактике травматизма.

Для спортсмена нет ничего неприятнее, чем травма. Какие повреждения наиболее типичны для ММА?

— В ММА самыми частыми являются повреждения рук и головы. К самым распространённым травмам головы относятся гематомы, рассечения и переломы костей лицевого черепа. Верхние конечности по большей части подвержены растяжению связок, перелому костей  и вывихам.

Какие травмы можно предотвратить, а какие нет?

— Такие травмы как растяжения связочного аппарата, вывихи суставов и стрессовые переломы костей есть возможность снизить в разы при грамотно выстроенном тренировочном режиме и при соблюдении рекомендаций по питанию, восстановлению и восполнению организма минералами и витаминами.

Как часто бойцам ММА надо проходить плановые обследования?

— Как и любым другим атлетам, занимающимся профессионально спортом, бойцам ММА необходимо проходить плановые обследования 2 раза в год.

Мы часто слышим, что тот или иной спортсмен на важный для него бой выходит с повреждениями. Стоит ли спортсменам выходить «на уколах»?

— Бой с незалеченной травмой может не только усугубить имеющееся повреждение и довести до хронизации процесса, но и добавить новую травму. Однако, все индивидуально и зависит от вида травмы и от уровня восстановленности функций.

Какие витамины жизненно необходимы бойцам?

— В связи с особенностями деятельности бойцов необходимы все витамины, и что не менее важно, в правильном соотношении и нужной суточной дозе. Как витамины, так и минералы принимают участие в огромном количестве биохимических реакций в организме, поэтому недостаток даже одного из них, может обрушить весь каскад самих реакций. Что касается дозировок, то порой, суточная потребность некоторых витаминов у спортсмена может превышать таковую по сравнению с обычным человеком в 3 раза. Особо хочу выделить витамин Д3, витамины группы B, цинк, магний и Омега-3.

Многие спортсмены употребляют разного рода энергетики, хотя с детства всех нас учили, что это вредно. Так ли это?

— Да, действительно, энергетические напитки употребляются некоторыми спортсменами. Если разобрать состав, то обычно туда входят: кофеин; таурин; глюкуролактон; экстракт гуараны; L-карнитин; женьшень. Такой состав в рекомендуемых дозировках вреда не принесёт при условии, что спортсмен ни в коем случае не маскирует энергетиками недостаток сна и восстановление! Так же стоит отметить, что некоторые из субстанций, входящих в состав, могут быть на мониторинге у WADA, некоторые могут быть запрещены. Спортсменов бы хотелось предостеречь от использования неизвестных энергетиков. Их состав может быть описан не полностью, а то и вовсе не быть описан на русском или английском. В подобных напитках могут содержаться запрещённые в спорте субстанции, поэтому лучше не рисковать.

Как считаете, когда настанет время для проведения сложных операций, полученных бойцами в ходе тренировки или соревнования, не где-то в Европе, а у нас в Осетии?

— Остаётся только надеяться, что в скором будущем наше медицинское оснащение и высокотехнологичная помощь будут на уровне лучших Европейских клиник! Поверьте, у нас в Осетии очень много хороших специалистов со светлыми головами и золотыми руками! Мне есть с чем сравнить. Разница лишь в оборудовании и условиях труда.

Какая самая сложная травма, с которой Вам приходилось сталкиваться?

— Если вспомнить весь свой опыт, то самая тяжелая травма в моей медицинской деятельности – открытая травма черепа и множественные переломы костей у женщины после ДТП. В этот период я работала в реанимации скорой медицинской помощи.

Каково это работать спортивным врачом в Академии AFT?

Если коротко, то это очень интересно и ответственно.

Насколько сложно, в целом, работать со спортсменами?

— Спортсмены , по большей части, очень ответственно относятся к своему здоровью и более исполнительны. С другой стороны, на врача ложится помимо ответственности за здоровье человека, ещё и частичная ответственность за исход соревнования. А это волнительно и сложно вдвойне.

Какие перспективы у начинающего спортивного врача в Осетии?

— Путь становления врачом в целом сложен. Но перспективы есть всегда и везде при желании учиться и работать. 

Почему решили работать именно в сфере смешанных единоборств, а не в том же футболе, например?

— На самом деле, я работаю не только со спортсменами из смешанных единоборств. Среди моих подопечных есть спортсмены и из других видов спорта, есть и просто спортсмены, которые занимаются на уровне любителей.

Есть ли у вас контакты с врачами в сфере спорта за рубежом? Обмениваетесь опытом?

— Контакт с зарубежными врачами есть. Как они, так и я в своей деятельности опираюсь на доказательную базу в сфере научных изысканий. Очень надеюсь, что получится пройти стажировку за рубежом после разрешения проблем с COVID-19.

Насколько сильно разнится работа обычного врача и спортивного специалиста?

— И в том и в другом случае врач ответственен за самое ценное — за здоровье, но тем не менее разница есть, и она велика. В спортивном враче должны сочетаться знания и ортопеда, и невролога, и диетолога, и фармаколога, и даже иногда реаниматолога! Необходимо также разбираться в тонкостях диагностики, для того чтобы четко можно было отвечать за вопросы допуска спортсмена к соревнованиям и тренировочному процессу. Спортивный врач обеспечивает медико-биологическую подготовку спортсменов на всех этапах.

— Если речь о любительском спорте, то тут нужен более тщательный подход для того, чтобы дать рекомендации относительно физической активности. В некоторых случаях касаемо физических нагрузок на приёме у обычного врача можно получить запрет, возможно для перестраховки, но не всегда! В таких случаях непременно нужна консультация спортивного врача.

Как влияет на организм спортсмена употребление запрещенных препаратов?

— Этой теме можно посвятить не одну лекцию. Что касается в целом запрещённых препаратов, согласно отчету голландских учёных 17 из 23 классов препаратов — это препараты с недоказанной эффективностью. Но увы, на них иногда попадаются спортсмены и ещё большее УВЫ , их иногда назначают врачи! Если же говорить о препаратах, которые могут нанести непоправимый вред организму это прежде всего анаболические гормоны, стимуляторы (наркотические вещества), модуляторы метаболизма. Например, применение анаболических стероидов может приводить к тяжёлому нарушению функций печени; кровотечениям; гинекомастии; железодефицитной анемие; нарушениям липидного обмена; психическим расстройствам (стероидная ярость, депрессия); замедление или прекращение роста (у подростков); гиперплазия или даже рак предстательной железы (чаще в пожилом возрасте). У женщин на фоне приёма анаболических стероидов отмечается появление мужских вторичных половых признаков.

Какие советы можете дать бойцам для сохранения организма в полном здравии на протяжении всей карьеры?

— Я бы рекомендовала, сделать упор на основу-основ: грамотный тренировочный процесс, восстановление и питание. Звучит избито, но это база, которая ведёт к высоким достижениям в спорте и здоровью на долгие годы.

Другие Новости

читать все

24Янв

Стали известны итоги первенства республики по борьбе вольного стиля
подробнее

25Июн

Осетинские спортсменки завоевали награды на рейтинговом турнире по дзюдо
подробнее

14Ноя

Сослан Джанаев стал чемпионом мира по боевому самбо 
подробнее

Запишись на тренировки

Первая тренировка бесплатно!

Записаться