15 Апр

Ацамаз Валиев: «Жизнь – сплошная учеба»

 27-летний тренер Академии Alania Fighting Team, многократный чемпион республики, призер чемпионатов России, победитель и призер междугородних турниров, мастер спорта России по вольной борьбе Ацамаз Валиев в интервью AFT рассказал о том, как проходит тренировочный процесс под его руководством, поделился советами для начинающих спортсменов, а также выразил свое мнение о нынешнем уровне вольной борьбы в Осетии, все это и не только читайте в нашем интервью!

Мой первый вопрос – о вашем пути, который вы прошли как спортсмен и как тренер. С чего он начинался?

— Я начинал тренироваться в 10 лет. Затянули меня в зал мои друзья, все они поголовно ходили на тренировки и один день забрали меня собой, так меня и затянуло. Начал все больше углубляться в тренировки, влюбился, так сказать, в борьбу, поначалу не так серьезно относился, но постепенно с возрастом стал подходить к тренировкам гораздо ответственно. Тренироваться на профессиональном уровне начал довольно рано, где-то в 23 года я уже перестал заниматься, пошли травмы, в связи с этим мне пришлось остановиться. А тренерская деятельность меня всегда привлекала, поэтому, не раздумывая, решил в это податься!

Вы окончили педагогический и физкультурный факультеты. Изначально планировали заняться тренерской карьерой?

— Да, я закончил педагогический. Я точно знал, что мне нужна именно эта специальность, мне это было по душе, о «тренерстве» я начал задумываться сразу же после 20 лет.

Вы начали тренировать еще в далеком 2016 году, когда пришли именно в AFT, почему выбрали именно этот зал?

— На самом деле, я начинал тренировать в одном из залов поселка Заводской, потом у меня был небольшой перерыв, чуть перегорел, а уже после мне предложили тренировать в AFT, и я сразу же согласился, потому что это очень хороший зал, максимально современный, тут есть все необходимое, чтобы реализовать себя и как спортсмен и как тренер. У этого зала – очень большие амбиции!

— Постоянно побеждает тот, кто ежедневно побеждает себя!    

Почему выбрали именно вольную борьбу? Греко-римская, дзюдо и т.д. никогда не привлекали?

— Вольную борьбу выбрал случайно, я пошел «на ура» и попал именно на вольную, тогда ребенком я еще особо не различал виды борьбы. Но, если честно, никогда не привлекал меня другой вид спорта, мне всегда импонировала вольная борьба.

Какие возрастные группы тренируете? С кем тяжелее работать с детьми или со взрослыми людьми?

— Тренируем все группы, у нас нет никаких ограничений, главное – чтобы у человека было желание! Конечно, с детьми работать тяжелее, ты начинаешь их обучать с нуля, как ты выставишь им школу борьбы, так у них и пойдет, основу нужно выставлять грамотно, чтобы детям было легко подходить к этому, со взрослыми в этом плане легче, само собой, им проще все доносить доступно.

Вы говорили, что самое важное для Вас – это безопасность тренировок, какие меры для обеспечения предпринимаете?

— Одно из самых важных в нашем деле – это обеспечивать тренировки без травм, безопасность в этом и заключается, в первую очередь всегда нужно хорошо разогреться, чтобы спортсмены ничего не повредили! Это один из важнейших моментов в занятиях.

Пять лет назад, десять лет назад многие говорили о том, что идет спад вольной борьбы в Осетии, как, на ваш взгляд, дела обстоят сейчас?

 — Да, именно так и говорили 5-10 лет назад, я думаю, сейчас дела обстоят так же, спад присутствует и сейчас, даже если смотреть по результатам, которые мы получаем на различных соревнованиях, но, считаю, ничего страшного в этом нет, не стоит заострять на этом внимание. Сейчас у нас есть много молодых ребят способных и амбициозных. Все это дело времени, уверен, мы обязательно поднимем борьбу на прежний уровень в ближайшие 2-3 года!

Что Вы придумываете, чтобы заинтересовывать подопечных, как разнообразите тренировки?

— На самом деле к тренировкам нужно подходить аккуратно и спокойно, особенно когда это касается детей. Их нельзя много нагружать, дабы не лишить их желания, если ребенок перегорит, то все, не стоит дальше заниматься. Нужно подходить к тренировкам творчески, иногда необходимо бывает устраивать  разгрузочные тренировки, делать игровые и эстафетные дни, порой даже полезнее посидеть с юными спортсменами, выбрать паузу, пообщаться с ними и так далее.

Есть какие-либо конкретные цели на нынешний год со своими спортсменами? Какие задачи поставили?

— Конечно, есть у каждого спортсмена и тренера есть свои цели, наши задачи на нынешний год таковы: тренироваться упорно и раскрывать потенциал своих подопечных. Планируем провести пару соревнований, но сперва нужно к ним правильно подготовиться!

Бывали трудные периоды в спортивной/тренерской карьере? Как справлялись?

— Да, конечно же бывали, мне кажется, нет спортсмена у кого таких периодов не бывало, все мы люди, и все мы периодически устаем даже от своего любимого дела, по себе это знаю. Я очень эмоциональный, часто делал поспешные выводы, следуя на поводу у своих чувств, но нужно бороться с собой, со своими страхами, эмоции проходят, человек остывает и думает с трезвой головой, а затем проходит к чему-то важному, никогда не нужно убегать, жизнь – это сплошная учеба, где ты непрерывно чему-то обучаешься.  Трудные ситуации в нашей жизни делают нас только сильнее, но убегать, повторюсь, никогда не стоит. От проблем ты убежишь, а от себя – никогда.

Почему решили работать именно в AFT, как попали в Академию?

— Как я говорил ранее, данный зал – современный, модернизированный, аналогов на Северном Кавказе по-моему нет. Я уже был здесь, когда его только начали строить, и, можно сказать, что его построили на моих глазах, так как в процессе постройки академии какое-то время я работал здесь охранником (смеется)!

Что всегда советуете своим подопечным?

— Я всегда говорил своим спортсменам, что нужно работать над собой, нужно реализовать себя в жизни найти себя, что с каждого из них олимпийский чемпион не получится, но зато каждый станет достойным человеком, нужно только работать над собой. Тем более в наше время все легко доносить через спорт, посмотрите, многие известные личности в прошлом являлись именитыми спортсменами – это факт.

Всегда с удовольствием приходите в зал? Не бывает такого, что нет желания выходить на работу или всегда с радостью появляетесь на тренировках?

— Да, конечно, я всегда прихожу в зал с удовольствием, с горящими глазами!

Каким видите Ваш тренерский триумф?

— У меня, как у тренера, есть свои цели, они поставлены, и нужно к ним идти годами. Каждый тренер хочет воспитать олимпийского чемпиона, и у меня такая мечта имеется, хочу реализовать себя как тренер.

К какими ближайшим соревнованиям готовите спортсменов?

— У нас пока особо не намечаются турниры, сейчас пока работаем над собой, а ближе концу года уже посмотрим.

Какие качества считаете самыми главными и необходимыми для спортсмена?

— Самыми главными качествами для спортсмена я считаю самоотдачу, трудолюбие, умение работа над собой, характер чемпиона и терпение.

Какие необычные случаи из своего спортивного опыта можете рассказать?

— Всякое бывало, но, пожалуй, оставлю это в секрете (улыбается).

На каком уровне, в целом, на данный момент находится борцовская база у тренирующихся в AFT?

— Я считаю, на данный момент ребята, занимающиеся в нашем зале, находятся на хорошем уровне, база у всех спортсменов на достойном уровне!

Ваши самые запоминающиеся соревнования как борца/тренера?

— Самые запоминающие соревнования, наверное, были на Украине, хотя, на самом деле, их много каждые. В принципе все соревнования у меня отчетливо запоминаются.

Чем увлекаетесь помимо борьбы?

— Люблю футбол, в свободное время периодически играю с друзьями.

Кто для Вас является эталоном и примером для подражания в мире борьбы?

Безусловно, Бесик Кудухов, даже не обсуждается.

По какой схеме проходят тренировки под Вашим руководством?

— Тренировки у над проходят по штатному расписанию, все стандартно.

И напоследок, Ваш девиз по жизни?

— Постоянно побеждает тот, кто ежедневно побеждает себя!    

Другие Новости

читать все

12Июн

Осетинский боксер Алан Хугаев одержал очередную победу.
подробнее

30Май

В Ессентуках состоится открытый турнир по миксфайту
подробнее

27Июл

Расписание олимпийского турнира вольников
подробнее

Запишись на тренировки

Первая тренировка бесплатно!

Записаться