28 Май

Владимир Казбеков: «Вдохновляюсь боями Мурата Гассиева»

28-летний боец ММА Владимир Казбеков, действующий боец с профессиональным рекордом 6-4, обладающий фиолетовым поясом по BJJ, двукратный чемпион Канады по BJJ, представляющий зал KDojo, а также NTT и Alania Fighting Team, рассказал в своем интервью пресс-службе AFT о том, как он попал в Канаду, поделился интересным способом мотивации, а также поведал о том, как ему удается представлять 3 бойцовских зала одновременно.

Владимир, расскажите, как начинался ваш путь в ММА и спорте, в целом? Как выглядел Ваш первый зал, кто был первым тренером и т.д.?

— Первый зал у меня был в гимназии N5 во Владикавказе, Плиев Сергей Петрович был моим первым наставником по ушу – саньда, там все и начиналось, ну, и плюс – стабильные драки на улицах каждый день. Когда в Канаду прилетел, продолжилось то же самое, позже, когда немного повзрослел, стал серьезнее ко всему относиться, ответственнее тренироваться.

Опишите свой тренировочный процесс. У Вас есть свои «фишки» при подготовке к бою или что-то подобное?

— Вообще нет никаких фишек.

Многие бойцы часто настраиваются на поединки с помощью прослушивания любимых аудиозаписей, просмотра фильмов, медитации и т.д. А как Вы настраиваете себя перед боем?

— Я регулярно смотрю поединки Мурата Гассиева, последние бои часто пересматривал, особенно люблю хайлайты боев Ирона, так и настраиваюсь, мотивируюсь, вдохновляюсь, несмотря на то что он выступает по правилам бокса, а я дерусь в ММА.

Что для Вас важнее: удачно выступить или показать красочную схватку вне зависимости от результата?

— Всегда хотел закатить яркий бой и эффектно победить, но меня часто именно это и подводило, я перегорал. У меня есть несколько поражений в 3 раундах, хотя я вел те бои! Перерасходовал энергию, направлял ее на красоту, а не на результат. Сейчас к поединкам подхожу иначе, плевать на красоту, просто делаю свое дело, как требуется. Контролирую свои эмоции.

Ваш рекорд в профессионалах 6-4-0, а что насчёт любительских соревнований, чем можете похвастаться?

— В «любителях», кажется, 8-1 рекорд.

Большинство Ваших побед доходит до решения, всегда перед поединком планируете проходить всю дистанцию?

— Я же говорю, все начинается хорошо, а потом я начинаю под конец перегорать, и вот собственно, у меня уходит все в решение, хотя в любителях, по-моему, все закончил в первых раундах, если не ошибаюсь. Планов на всю дистанцию никаких не бывает, хочу всегда побыстрее закончить бой.

Вы представляете аж 3 зала разом: KDojo, NTT и AFT, как так получилось, что Вам удается отстаивать честь сразу нескольких академий единоборств?

— Да, действительно, представляю 3 зала. Когда прилетаю в Осетию, то, можно сказать, представляю AFT, всегда тренируюсь именно там. На постоянной основе занимаюсь в Niagara Top Team (Канада). Если бои проходят в Америке, то лечу в Кендоджо, который так же представляю от своего имени.

В Кендоджо, например, прилетают мои друзья. Взять даже Александра Кештова, знаю, что если с ним простою раунд – два, то моя мотивация начнет зашкаливать, в ударной технике он – лучший в своем весе. Там меня тренирует Мурат Кештов, для меня он – один из великих тренеров. На каждого бойца Мурат находит время, под каждого подстраивается, гоняет всегда сильно и качественно, это мне и нравится.

Насколько известно, вы проживаете в Канаде, там же чаще всего и выступаете, почему решили выбрать именно эту страну?

— Канаду я не выбирал. В детстве просто был очень балованным ребенком, вот мама и решила меня отправить подальше от проблем. Понимала, что дома меня либо посадят, либо убьют.

У Вас есть фиолетовый пояс по BJJ, так же вы являетесь двукратным чемпионом Канады по этому виду спорта, откуда такая страсть к джиу-джитсу?

— Страсти к джиу-джитсу нет вообще, для меня этот вид спорта был чем-то неизведанным, когда начал серьезно тренироваться, то уделял много времени джиу-джитсу. Между боями участвовал в различных соревнованиях по BJJ в Канаде, выигрывал и добился таких результатов.

Вам всего 28 лет, самый расцвет для бойца ММА, сколько ещё планируете выступать на профессиональном уровне?

— У меня тело уже так разваливается, что непонятно рассвет или закат меня ждет (смеется). Посмотрим, как буду себя чувствовать, от этого буду отталкиваться.

Ваша карьера длится уже более 5 лет, в течение которых Вы провели 10 боев. 2 поединка в год – это много, мало или достаточно?

— Да у меня и 2 боя частенько в год не бывало, простои случались иногда из-за травм, я же живу один, сам себя обеспечиваю, бои не оплачивают, приходится другими способами погашать счета, все это отнимает время, но, конечно, это малое количество поединков в год.

Вы выступаете в легчайшем весе, это ваша естественная весовая категория или приходится «гонять»?

— У меня, кстати, последний бой был недавно, выступал в весе Хабиба, на 2 весовые категории поднялся, но по габаритам оппонент был гораздо больше меня, весь поединок он боролся. Первые 2 раунда я выиграл, но там уже на характере все было, сразу устал, соперник нагнал свой темп, размерами своими пытался взять. Вес и размер имеют значение, однозначно!

Вы выступали в таких промоушенах, как CES MMA, BTCFP, AOSMG, что интересного можете о них рассказать?

— CES, наверное, самый нормальный промоушен из перечисленных.

На каком уровне, в целом, сейчас находится ММА в Канаде? Какими темпами там развиваются смешанные единоборства, насколько они популярны в этой стране?

— ММА в Канаде находится на достойном уровне, сказал бы даже, что на очень высоком.

Что нужно молодому спортсмену для того, чтобы стать успешным бойцом смешанных единоборств в наше время?

— Молодому спортсмену для того, чтобы стать успешным, думаю, нужно желание и правильный тренер! Всегда нужно правильно вести бойца, вот как Хабиба отец оберегал. Не нужно спешить, закидывать молодого в мясорубки, надо все делать постепенно и продумано. Важно, чтобы у спортсмена был характер, помимо желания и верного тренера. С подобными условиями любой может добиться успешной карьеры!